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“맛있다고 함부로 먹으면 병원 신세입니다” 제철 맞은 굴 먹고 식중독 안 걸리려면 반드시 알아야 하는 필수 정보 3가지

ㅇ^^~ 2022. 11. 11. 12:25

//자료출처

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021120201549

 

https://www.hkn24.com/news/articleView.html?idxno=323840

 

//부제목

 

"제철음식 '굴' 잘못 먹었다가 병원갑니다." 맛있다고 무턱대고 먹다가 식중독걸립니다. 반드시 알아야되는 필수정보 3가지

 


//썸네일

 



//내용

 

 

 

어느덧 쌀쌀한 날씨가 돌아오며, 겨울이 오고 있음을 느끼게 됩니다. 한 해가 이렇게 간다고 느껴지시는 분들도 있지만,

 

이렇게 날씨가 추워질 때 맛있게 먹을 수 있는 제철 음식 중 대표적으로 '굴'이 있죠?

 

맛도 좋고 영양도 만점인 굴, 하지만 제철 음식이라고 해서 무턱대고 먹다가는 '노로바이러스'에 걸리기 딱 좋습니다.

 

오늘은 노로바이러스를 피해서 안전하게 '굴' 먹는 방법에 대해 알아볼까 합니다.

 

 

 

 

노로바이러스는 날씨가 추워지기 시작하는 11월부터 따뜻해지기 시작하는 3월까지

 

주로 바이러스에 감염된 어패류를 먹었을 때 나타나게 됩니다.

 

주로 제철 음식인 굴을 날것 그대로 먹다가 감염되는 경우가 많은데요?

 

감염되고 12시간에서 길게는 이틀 동안 잠복기를 걸치고, 설사나 구토 복통, 오한, 발열 같은 증상이 나타납니다.

 

감염력 또한 매우 강한 편이라 적은 양으로도 쉽게 감염될 수 있습니다.

 

보통의 경우 3일 이내 증상이 완화되지만, 회복한 후에 환자분의 구토물이나 배설물에 묻어있던 바이러스가 수건이나 변기 같은 곳에 남아 있어 다른 사람에게 전파될 수도 있으니 항상 주의해야 합니다.

 

 

 

이런 노로바이러스를 방지하려면 최소한 깨끗하게 세척하고 먹는 게 중요합니다.

 

가장 안전한 건 바이러스는 열에 약하기 때문에 85도 이상에 1분 이상 가열하는 게 감염을 예방할 수 있습니다.

 

특히 노약자나 아동의 경우엔 굴을 생식으로 드시는 것보다는 굴찜, 굴전같이 가열해서 먹거나 충분히 익혀 먹는 걸 추천드립니다.

 

노로바이러스에 걸릴지언정 생굴을 먹겠다고 하시는 분들 계시죠? 최소한 생굴을 먹고 싶으시다면 이렇게 먹읍시다!

 

 

 

생굴 안전하게 먹는 법

 

 

손을 반드시 30초 이상 깨끗하고 구석구석 씻어주는 게 중요합니다.

 

당연한 말이겠지만, 굴은 가급적 신선한 상태에서 먹어야 합니다. 굴은 상하기가 정말 쉬운 재료이기 때문에 조금이라도 냄새가 이상하거나 냉장고에 오래 보관했다고 생각되면 바로 버리셔야 됩니다.

 

 

그렇게 신선한 굴이 준비되었다면,

 

손질하기 전에 껍질을 깐 상태로 소금물에 10분 정도 담가둔 다음 깨끗이 씻어서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

굴의 효능

 

굴 풍부한 칼슘이 들어있어 수면호르몬과 멜라토닌을 만드는 데 도움을 줍니다. 또한 성장발육과 골다공증에도 좋은데요?

 

특히나 칼슘, 비타민A, 칼륨, 아연이 많이 들어 있기 때문에 피를 맑게 해주고 심장 건강에도 아주 좋습니다. 

 

어린아이에게는 성장발육과 골다공증, 중장년층에게는 골다공증 예방에 아주 좋기 때문에 추워지는 겨울,

 

맛있고 안전하게 굴을 섭취하는 걸 추천드립니다!