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한국인의 주식은 "쌀" 이라고 해도 과언이 아닐 만큼 끼니 마다 밥을 먹어야지 힘이 나시는분들이 많습니다. 하지만 쌀밥에 들어가 있는 탄수화물은 체내에 흡수되면 지방으로 전환되어 복부비만을 유발하고, 대사증후군의 발생 위험을 높일 수 있다는거 알고 계시나요?
최근 연구결과로는 식은밥은 혈당을 상승하는걸 예방할 수 있다는 연구결과도 나왔습니다. 이렇게 밥의 조리법을 조금만 다르게하면 좀 더 건강하게 영향섭취 할 수 있습니다
그럼 지금부터 밥의 칼로리도 낮춰주고, 맛과 영양을 챙길수 있는 조리법 '저항성 전분' 에 대해 알려드리겠습니다
저항성 전분이란?
쌀은 포도당으로 구성되어 일반적으로 전분을 많이 섭취하게 되면 체 내에 지방이 축적되지만, 저항성 전분을 섭취하면 지방 분해가 촉진됩니다. 식이섬유가 90% 까지 포함되어 있기 때문에 포도당을 분해하지 못해 체내에서도 잘 분해되지 않습니다.
그렇게 분해 되지 않은 상태로 대장에 식이섬유와 비슷한 역활을 하여 장을 건강하게 만들어줍니다.
저항성 전분의 장점
1. 장을 튼튼하게 만듬
2. 포만감을 지속시켜 비만 예방
3. 소화, 흡수 과정에서 살을 찌지않게 도와줌
4. 일반 전분 칼로리가 4칼로리라면 저항성 전분 칼로리는 2칼로리
5. 혈당을 낮춰서 당뇨병 치료 및 예방에 도움
저항성 전분 밥 짓기
저항성 전분 밥을 만들기 위해선 식용유나 올리브유, 코코넛 오일 같은 식물성 기름을 살짝 넣으면 저항성을 높일수 있습니다. 쌀을 잘 씻은 다음 티스푼으로 1,2정도의 식물성 기름을 넣은 뒤 냉장보관 후 밥을 지으면 저항성 전분 함량이 높아집니다.
주의사항
밥을 6시간 정도 냉장보관을 해야합니다. 냉동 보관시 저항성 전분이 생기지 않으며, 상온에서 식혀도 되지만 냉장고를 통해 식히면 더욱 효과가 좋습니다.
전자레인지에 데워도 저항성 전분이 없어지거나 사라지지 않기때문에 차가운 밥을 먹을 필요없이 다시 전자레인지에 데워서 따뜻하게 드시면 됩니다 이 때 같은 양의 밥먹는다고 가정할 때, 칼로리가 60% 이하로 흡수됩니다.
총 정리
1. 쌀 1컵 당 오일(식용유, 올리브유, 코코넛 오일 등) 1,2 티스푼 넣고 짓기
2. 6시간 이상 냉장보관하기 (이때 저항성 전분 함량이 높아집니다.)
3. 전자레인지에 다시 데워서 먹기