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"몸에 좋다고 그렇게 드시면 안됩니다.." 몸에 좋은거라고 '이 음식' 많이 먹으면 콩팥에서 돌나옵니다.
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대한민국 사람들 10% 확률로 반드시 걸린다는 질환 '신장결석'
이 질환에 걸리면 아주 고통스러운 통증과 반복적인 염증이 생겨서 신장에 치명적인 손상이 생긴다고 합니다.
이러한 신장결석은 재발률도 상당히 높기 때문에, 세밀한 관리가 필요합니다.
어떤 음식이 치명적인 '신장결석'을 유발하는지, 그리고 예방 방법은 어떤 게 있는지 자세히 알아보겠습니다.
신장결석 원인
신장과 요로 방광과 요도까지 이어지는 곳에 돌이 껴서 우리 몸에 염증과 통증을 유발하는 게 신장결석입니다.
이러한 돌은 대부분 칼슘과 옥살산(수산)이 붙어 있는데, 이 덩어리가 점점 커지면서 어딘가에 끼게 되면 그게 바로 신장결석입니다.
따라서 신장 결석의 원인은 다음과 같은 복합적인 원인이라고 볼 수 있습니다.
● 수분이 부족하여 결석이 잘 생기는 환경
● 과도한 영양분 섭취
● 소변의 산성화
● 소변으로 옥살산이 다량 배출
이러한 환경이 지속되었을때 결석의 크기가 커지게 되는데 그 밖에 말고도 유전적인 요인, 약물적 요인, 질환적인 요인도 있습니다.
신장결석이나 요로 결석이 생기게 되면 나타는 대표적인 증상은 옆구리에 극심한 통증을 느끼며 구역질과 구토, 혈뇨를 일으킵니다.
그렇다면 신장결석에 안 좋은 음식들은 무엇이 있을까요?
● 칼슘 제한
칼슘이 많이 함유된 식품으로는 뼈를 통째로 먹는 생선(멸치, 뱅어포 등), 치즈, 검은콩, 미역, 아몬드 등이 있습니다.
이런 식품들은 가급적 주 1회에서 2회로 칼슘 섭취를 제한하는 게 좋습니다.
● 수산 제한
소변 내 수산 수치에 따라 달라질 수 있습니다. 수산이 많이 함유된 식품은 옥수수, 고구마, 시금치, 호박, 딸기, 포도, 귤, 초콜릿 등등의 식품을 제한하여야 되는데 이것 또한 주 1회에서 2회로 제한해야 합니다.
● 인산 제한
인산 함량이 높은 식품은 메밀 묵, 멸치, 치즈, 콩 등의 식품입니다. 이 같은 경우는 주 1회로 섭취를 제한 하는게 좋습니다.
● 퓨린 제한
퓨린을 제한하는 경우는 육류 내장, 등푸른생선(청어, 고등어, 정어리, 멸치, 생선알류) 가리비 조개, 홍합 등을 주 1회 이하로 섭취를 제한하는 게 좋습니다.